4 Tips Memilih Nama Domain Terbaik, Praktekin Deh !

Posted on

Era digital saat ini memicu orang orang untuk menggunakan website sebagai sarana memasarkan usaha di internet tapi ada juga yang menggunakan website untuk sekedar eksis di internet

Kalau kamu tipe yang mana ?

Memiliki website dan terdaftar di internet akan memungkinkan seseorang mendapatkan pengunjung lebih luas atau dapat memperkenalkan bisnismu lebih luas

Salah satu hal yang perlu kamu perhatikan adalah nama domain

Tips Memilih Nama Domain

Nah bagi kamu yang awam dalam dunia website mungkin belum paham apa itu nama domain

Tapi Idewebsite yakin hampir tiap hari kamu melihat wujud dari “nama domain” ini

Jadi ibarat kita melihat orang tiap hari tapi karena nggak pernah kenalan jadi nggak tau nama orang itu 😀

Nah kurang lebih seperti itu perumpamaan kamu dengan nama domain hehe

Jadi Nama domain itu apa sih ?

Sederhananya nama domain itu nama yang digunakan untuk mengidentifikasikan suatu website, seperti facebook.com , twitter.com, instagram.com atau idewebsite.com yang sedang kamu kunjungi ini

Pasti kamu pernah tau kan website website diatas ? Nah itu tadi yang dibilang admin, kalian sebenarnya sudah pernah melihat praktek nama domain ini tapi mungkin hanya tidak tau kalau itu nama domain 🙂

Kenapa menggunakan nama domain ?

Faktanya alamat website kita itu sebenarnya terdiri dari kode ip yang susah dihapal, biasanya alamat ip website itu modelnya begini http://10.967.59

Jika nama websitenya berupa angka seperti itu pastinya sulit untuk dihapal, maka dari itu kita menggunakan nama domain untuk memudahkan kita mengingat suatu website yang ingin kita kunjungi

Memilih nama domain juga harus bagus, tidak boleh asal asalan apalagi untuk bisnis ! Karena bisa membuat nama usaha kamu sulit dikenal

Berikut ini idewebsite.com akan membagikan tips memilih nama domain untuk bisnis

1. Pastikan Didalam Nama Domain Terdapat nama usahamu

Misal nama usaha kamu “raja pisang” jangan sampai nama domainya justru rajakue.com maka tidak nyambung dan justru akan membingungkan pengunjung yang menemukan usaha kamu di internet 😀

2. Sebisa Mungkin Masukan Kata Kunci Yang Sering Dicari Orang

Misal usaha kamu “raja pisang” maka kamu bisa menambahkan dibelakang nama raja pisang dengan tambahan kata kunci murah, enak dll dalam penerapanya jadi kayak gini http://rajapisangenak.com atau http://rajapisangmurah.com

Atau bisa juga ditambahkan nama kota dibelakangnya agar calon pembeli kamu tau bahwa lokasi usaha kamu ada di tempat mereka, misal lokasi usaha raja pisang ada di jakarta maka alamat domain kamu bisa jadi http://rajapisangjkt.com

3. Sebisa Mungkin Hindari Banyak Angka atau Garis – Di Alamat Domain

Menggunakan angka di alamat domain kurang bagus untuk bisnis apalagi jika terlalu banyak, selain kurang bagus, nama domain dengan angka agak sulit untuk diingat

Sebagai contoh http://rajapisang984.com atau http://raja-pisang984.com ?

Bagaimana kesanmu melihat nama domain itu ? Kurang menarik bukan ? Berdasarkan pengalaman admin website yang menggunakan karakter angka dan garis penghubung jarang muncul pada halaman pertama di google

Maka sebisa mungkin hindari penggunaan angka atau garis penghubung lainya yang membuat calon customermu sulit mengingat nama usahamu

4. Hindari Nama Domain Gratisan

Yang gratis memang selalu menarik sih tapi sangat tidak dianjurkan untuk digunakan dalam bisnis karena domain gratis biasanya nama domainya tidak menarik, seperti rajapisang.wordpress atau rajapisang.blogspot

Ada juga sih domain gratis yang menawarkan top level domain seperti .ga . gq tapi sayangnya domain seperti ini cenderung diblokir oleh google sehingga sulit masuk dalam pencarian google

Nah, meskipun memiliki nam domain itu mudah tapi kamu juga harus tau bagaimana tips memilih nama domain agar kamu bisa lebih maksimal dalam mengenalkam nama usahamu di internet

Selain itu masyarakat publik bisa mengenal brand atau produk kamu lebih baik

Demikian tips memilih nama domain yang bisa idewebsite.com bagikan, kalau menurutmu ini bermanfaat, jangan lupa share ya 🙂

Gravatar Image
Salam Kenal, Follow IG @bagasartby

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *