Apa Itu SSL Dalam Website ? Pentingkah ?

Posted on

Seiring dengan kemajuan internet semakin banyak masyarakat yang dapat mengakses informasi dari internet dengan mudah, apalagi harga kuota internet kini mulai menjangkau seluruh lapisan masyarakat

Banyaknya masyarakat yang melek dengan internet membuat para pelaku usaha dari berbagai bidang melirik internet sebagai sarana untuk memaksimalkan penjualan mereka, tidak hanya pelaku usaha, masyarakat biasapun bisa memperkenalkan diri mereka di internet dengan berbagai media seperti facebook, twitter atau membuat website pribadi

Sayangnya internet tidak hanya berisi orang orang baik namun juga berisi orang orang yang punya niat tidak baik, maka dibutuhkan sistem keamanan untuk mengantisipasi perilaku orang yang punya niat tidak baik ini.

Bayangin nih kalau kamu login belanja di suatu website e commerce lalu password kamu keliatan oleh semua pengguna internet, pasti nggak nyaman kan ?

Untuk itu dibuatlah teknologi yang berguna untuk mengatasi masalah ini, teknologi ini bernama SSL.

Apa itu ssl

Udah tau belum apa itu ssl ?

Ssl adalah singkatan dari secure socket layer, yang berfungsi sebagai pihak ketiga dalam akses internet antara penyedia dan pengguna seperti kita.

SSL menggunakan enkripsi untuk mengamankan komunikasi antara kita dengan pemilik website sehingga tidak ada yang bisa melakukan pencurian data selama komunikasi ini berlangsung

Kok ribet banget sih min ? Nggak ada penjelasan gampangnya kah ?

Oke okelah, admin kasih penjelasan simplenya aja ya

Jadi Pada umumnya ketika kita akses web dan memasukan informasi di suatu website itu begini

Kita Menulis Username / Password Di Web -> Server Web Langsung Memproses Username dan Password yang kita tulis dan Merespon

Jika sambungan dengan ssl maka yang akan terjadi adalah

Kita Menulis Username / Password Di web -> Enskripsi SSL -> SSL Mengubah Username dan Password seperti yang kit ketik dan Server Web Merespon

Udah ada gambaran ya ? 😀

Ketika kita memasukan username misal “Andi” maka SSL akan mengubah nama Andi menjadi kode yang nyaris susah di baca seperti “#$%3” , setelah diubah maka ketikan username akan sampai ke website penerima dan secara otomatis kode yang nyaris susah dibaca tadi diubah menjadi kata original yang ditulis pengguna yaitu “Andi”

Apa gunanya ssl merubah jadi kode ribet ?

Karena banyak orang orang yang punya niat tidak baik untuk mencuri data data penting saat orang orang menulis password atau username sehingga kita perlu ssl untuk mengamankan itu.

Maka dengan SSL orang yang mencoba mencuri informasi dari jaringan akan membaca kode yang nyaris tidak bisa terbaca tadi sehingga hasilnya akan seperti ini

Passwordku (yg kita ketik) -> #$%&%$& (yg terbaca pencuri data) -> Passwordku (yg terbaca pada server penerima)

Ssl secara otomatis mengubah bahasa ssl menjadi kata original yang ditulis pengguna.

Sekarang kamu sudah paham kan apa itu ssl dan cara kerjanya gimana ? Intinya ssl sangat penting untuk digunakan.

Lain kali idewebsite.com akan membahas tentang ssl dari sisi fungsi lebih dalam.

Kalau menurut kamu artikel ini bermanfaat jangan lupa share ya.

Gravatar Image
Salam Kenal, Follow IG @bagasartby

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *